圣经与礼仪

曾经与未来之王:第四次出现

T.H.怀特(White)在1950年代写了一部关于亚瑟王的奇幻小说,名为《曾经与未来之王》,我的英语课分配给他读8 年级。标题来自亚瑟墓上传说中的拉丁文铭文, Hic iacet Arthurus,Rex Quondam,Rexque Futurus:“这里是亚瑟,一次是国王,将来是国王。”

对于古代以色列人来说,大卫是他们的“亚瑟”:成名和举世闻名的国王,上帝向他作出了伟大的应许,并期望他们的归来。

降临节第四个星期天的读经的建立是为了向拿撒勒人耶稣展示圣经,以履行对大卫王的应许之约。 实际上,《一读》和《诗篇》无疑是旧约中有关戴维德盟约的两个最重要的章节:撒母耳记下7 2和诗篇89。

阅读1 2 Sm 7:1-5,8b-12,14a,16

大卫王在他的宫殿定居时,
耶和华使他从四面八方仇敌安息,
他对先知拿单说,
“我现在住在雪松屋里
上帝的约柜住在帐篷里!”
内森回答国王,
“去吧,做任何想念的事,
因为耶和华与你同在。”
但那天晚上耶和华对弥敦说:
“你去告诉我的仆人大卫‘Thus says 日 e LORD:
你应该给我盖房子吗?’

“‘是我把你带离牧场
从羊群的照顾
成为以色列人民的司令。
无论你走到哪里,我都和你在一起
我已经消灭了你面前所有的敌人。
我将使你的名字伟大,就像地球上伟大的名字一样。
我将为我的人民以色列定一个地方。
我会栽种它们,以便它们可以住在自己的地方
没有进一步的干扰。
恶人不会像以前一样继续折磨他们,
自从我第一次任命我的人民以色列的法官以来。
我会给你所有敌人的安息。
耶和华也向你启示
他会为你盖房子。
当你的时间到了,你和祖先一起休息时,
从你腰间冒出来,我将抚养你的继承人,
我将巩固他的王国。
我将是他的父亲,
他将是我的儿子。
你的家和你的国将永远存留在我面前。
你的宝座将永远站稳。”

一读是对上帝授予大卫王权之约的基本解释。 大卫王之约是旧约中记录的最后一个神圣的圣约。 在大卫之前,曾与亚当,挪亚,亚伯拉罕和整个以色列(通过摩西)立约。 从某种意义上说,戴维约是对所有这些条件的实现:戴维是亚当,诺亚和亚伯拉罕先祖的继承人;以及全以色列的神圣化身和代表(作为国王)。 很难过分强调上帝与大卫的盟约对旧约神学的重要性:它的影响在历史书籍,诗篇和先知中无处不在。 本质上,在五经大学之外,旧约在很大程度上是“大卫之路”。 

雷蒙德·布朗(Raymond Brown)有一个著名的名言,关于大卫性圣约和王国在基督教神学中的意义:

大卫的故事彰显了国度的宗教制度为上帝的子民而始的所有优点和缺点。 。 。 。  大卫建立的王国。 。 。是最接近新约教会的旧约圣经。 。 。 。为了帮助基督徒下定决心讲圣经[对教会的问题]的话,如果他们了解大卫及其王国,将会有所帮助, 也是神的国度 上帝应许了他们的君王,尽管有种种不完美,但仍将其视为“儿子”(2 Sm。6:14)。[1]

现在,回到一读:上下文是戴维已经牢牢地建立了以色列国,现在将他的注意力转移到增强对耶和华的敬拜上。 他渴望为上帝建造一座房屋,即一座寺庙。但是上帝反而回答说,他将为大卫建造一座王朝。 在这个著名的章节中,有一个关于希伯来语“房子”的文字游戏。 大卫之家与上帝之家之间建立了对等的关系。 上帝将建造大卫的殿(王朝),但大卫的殿(王朝)将建造神的殿。 最终,在上帝的天意之谜中,大卫之家和上帝之家将成为现实。 王朝和圣殿将成为一个人(约翰福音2:21),并由此扩展为一个人(弗2:12-22)。

代言人 诗89:2-3、4-5、27、29

河(2a) 我将永远歌颂主。
我要永远歌颂耶和华的应许。
我的口代代代相传。
因为你说过“我的仁慈永远建立”;
在天堂,您已经确认了自己的忠诚。
R. 我将永远歌颂主。
“我已经与选择的人立约,
我已向仆人大卫宣誓:
我会永远确认你的后代
并建立你的世代宝座。”
R. 我将永远歌颂主。
“He shall say of me, ‘You are my father,
我的上帝,岩石,我的救星。’
我将永远对他保持友善,
我与他的立约坚定。”
R. 我将永远歌颂主。

Responsorial诗篇是整个诗篇中最关键的诗篇之一,也是第三卷的最后一个诗篇,赞美上帝对大卫的盟约忠诚。 请注意,《诗篇》和《一读》如何强调大卫(及其继承人)与上帝之间的父子关系。 约建立亲属关系,即家庭关系。 此后,可以用家族术语称呼契约伴侣:通常是父子(对于非互惠的契约)或兄弟兄弟(对于平价的契约)。

阅读2  Rom 16:25-27

兄弟姐妹:
对于可以加强你的人,
根据我的福音和耶稣基督的宣告,
根据神秘的启示,秘密已久
但现在通过预言著作得以体现,
根据永恒神的命令,
使所有国家都知道要实现信仰的服从,
通过耶稣基督交给唯一的智者上帝
永远荣耀。阿门

二读驱使人们认识到基督的出生并非意料之外 在世界历史上,而是“通过预言性著作体现的”神圣计划的终结(例如,以赛亚在过去几个平日[工作日]群众中的读物):

福音  Lk 1:26-38

天使加百列是从上帝那里差来的
到加利利一个叫拿撒勒的城镇,
嫁给一个名叫约瑟夫的男人的处女,
大卫家的
和处女’s name was Mary.
他来找她,
“冰雹,充满恩典!主与你同在。”
但是她对所说的话感到非常困扰
并思考这可能是什么样的问候。
天使对她说:
“玛丽,别害怕
因为你找到了上帝的恩宠。

“看哪,你将在子宫内生下一个儿子,
你就给他起名叫耶稣。
他将是伟大的,将被称为至高之子,
耶和华神赐给他父亲大卫的宝座,
他将永远统治雅各的家,
他国度永无止境。”
但是玛丽对天使说:
“How can 日 is be,
因为我和男人没有关系?”
天使对她说:
“圣灵将降临在你身上,
至高者的力量将使您蒙上阴影。
因此孩子要出生
被称为圣洁,神的儿子。
看哪,伊丽莎白,你的亲戚,
还怀着一个年纪大的儿子
这是被称为贫瘠之地的她的第六个月。
因为上帝没有什么是不可能的。”
玛丽说,“看哪,我是主的使女。
愿你照我的话对我做。”
然后天使离开了她。

福音是对天使报喜的描写,对于这段美好的段落我们无话可说,尤其是当我们开始了解其海洋学意义的时候。 尽管如此,在这些读物的背景下,我们要强调戴维克公约的主题。 请注意,玛丽信奉“大卫之家”约瑟夫。 伟大的本笃会考古学家和圣经学者巴吉尔·皮克斯纳(Bargil Pixner)辩称,拿撒勒是流放后时期由戴维尼德斯(王室的后裔)定居的一个小社区,在诺言之后被命名为“拿撒勒”(“小树枝或枝条”)的 内泽 根据以赛亚书11:1来的大卫(“分支”)。[2]

还要注意,加百列(Gabriel)在电视上给我们的有福母亲的信息几乎全部内容。 32-33(“他将是伟大的……他的王国永无止境”)直接从撒母耳记下2 7。 加百列告诉玛丽,她的孩子将履行对大卫的一切应许。 

正如加百列告诉我们的母亲,“至高无上的力量将使你黯然失色”,在福音书的阅读中甚至有圣殿,或者至少是圣所的意象。 表斯基唑 用来形容神在场的乌云,充满了帐幕中的会幕。 40:35。 玛丽正在成为一种新的上帝存在的帐幕。 我们可以说,基督的圣所性质,既是大卫之家,又是上帝之家,正在通过协会与玛丽交流。 因此,“我们的母亲”是教会的象征和象征,它也与她的主的圣所性质相同:

当然,我们母亲对上帝的话语服从顺服-这个话语将在儿子的痛苦中分担(路加福音2:35),但在儿子的荣耀中也有分担(罗8:17)–我们所有人的榜样。

我曾经在每次出现时都作为新教牧师讲这本书。 尽管我的神学院教授曾教导我(对所有这些优秀男人而言,和平与善意)不要讲讲讲圣经人物作为道德榜样的讲道(我忘了为什么这是错误的),但是,在我做了所有通过正确的训steps步骤,我总是得出相同的结论:这本福音书的作者刻意举起《祝福的母亲》,作为其读者群的道德榜样。

顺服上帝的话对我们来说既意味着痛苦,也意味着荣耀。 让我们以我们的社会感到难受的顺从和屈服来拥抱它。


[1] S.S. Raymond E. Brown,“在圣经中与神与人沟通”, 起源 22.1(1992年5月14日)5-6,重点是我的。

[2] 巴吉尔·皮克斯纳(Bargil Pixner), 弥赛亚之路:加利利和耶路撒冷的弥赛亚遗址 (旧金山:伊格内修斯,2010年),第3-21页。

发表评论

%d 像这样的博客: